首页 > 小学 > 六年级 > 六年级语文

2020年部编版小学六年级语文下册《第二单元》测试试卷及答案

时间:2020-02-24

积累与运用


一、选择正确答案的序号填在括号里。(24分)

1.下列选项中读音与书写完全正确的一组是(  )

A.航海  忧伤  账蓬  器(yí)

B.防御  制造  处镜  会(yàn)

C.隔决  介意  援救  凉(qī)

D.理智  缘故  淡忘  (lì)

2.“yān知非福”的“yān”是(  )

A.鄢    B.燕    C.焉    D.嫣

3.“蓏(luǒ)”字的意思,最有可能与下面哪一项有关?(  )

A.繁密的叶子。    B.密集的果实。

C.动物的爪子。    D.瓜类植物的果实。

4.对下列加点字的解释正确的一组是(  )

之地    安命    臭味相投    滔滔不

A.粗糙,没有加工的  满,充分,够量  合,迎合   

B.指谷物等      满,充分,够量  合,迎合   

C.指谷物等      满,充分,够量  合,迎合   完结

D.粗糙,没有加工的  脚        合,迎合   完结

5.鲁滨逊流落到一座荒岛上,具体遇到了哪些困难?(  )

①没有重回人类社会的希望。  ②没有衣服穿。  ③过着一种孤独寂寞的生活。  ④没有防御力量来抵抗人或野兽的侵袭。  ⑤身处绝境,悲观绝望。

A.①②③④  B.①②③⑤  C.①②④⑤  D.①③④⑤

6.《鲁滨逊漂流记(节选)》的梗概的内容按时间的先后顺序记叙了(  )

A.海上遇险 建房定居   畜牧种植   救“星期五”   回到英国

B.海上遇险   畜牧种植   建房定居   救“星期五”   回到英国

C.海上遇险   建房定居   救“星期五”   畜牧种植   回到英国

D.海上遇险   救“星期五”   建房定居   畜牧种植   回到英国

7.下列不是《骑鹅旅行记》中的故事的是(  )

A.鹤之舞表演大会。      B.地狱谷中的羊群。

C.影之歌演唱大会。      D.老鹰高尔果。

8.下列作品与作者、国籍对应不正确的一组是(  )

A.《鲁滨逊漂流记》——笛福——英国

B.《骑鹅旅行记》——塞尔玛·拉格洛芙——瑞典

C.《汤姆·索亚历险记》——马克·吐温——美国

D.《爱丽丝漫游奇境》——刘易斯·卡罗尔——丹麦

9.下列句子中,与其他三句意思不同的一项是(  )

A.你不觉得汤姆·索亚很爱冒险吗?

B.难道你不觉得汤姆·索亚很爱冒险吗?

C.你不会不觉得汤姆·索亚很爱冒险吧!

D.你一定不会觉得汤姆·索亚很爱冒险。

10.与“亲身下河知深浅,亲口尝梨知酸甜”所蕴含的道理相似的俗语是(  )

A.近水知鱼性,近山识鸟音。  B.莫道君行早,更有早行人。

C.读书须用意,一字值千金。  D.听君一席话,胜读十年书。

11.对下列句子的描写类型判断不恰当的一项是(  )

A.“这大概是一场梦,一种幻觉吧!”他想,“过一会儿我肯定还会再变成一个人。”(心理描写)

B.猫突然一跃,径直朝他扑了过去,把他摔倒在地,跳到他身上。(动作描写)

C.那是一只大黑猫,脖子下面有个白斑点。他的皮毛平滑,在阳光下闪闪发亮。(神态描写)

D.那些鸡没完没了地叫着:“他活该!他活该……”(语言描写)

12.根据课文内容,下面的说法正确的是(  )

A.《鲁滨逊漂流记(节选)》用第三人称的叙述角度,讲述了鲁滨逊流落荒岛的生活经历,语言浅显,叙事详尽,让读者感到真实可信。

B.《汤姆·索亚历险记(节选)》这篇课文由两个部分组成:一部分是从局部入手的梗概,另一部分是从整体情节入手的精彩片段。

C.“在困境中,我们可以把好处和坏处对照起来看,并且从中找到一些东西来宽慰自己。”这句话告诉我们在不幸的处境中,坏事在某种程度上能磨炼人的意志,使人更坚强。

D.《骑鹅旅行记(节选)》中的尼尔斯是一个特别淘气、顽皮的孩子,人人都讨厌他。

二、按要求完成句子练习。(9分)

1.我既然不得不干这活儿,又有的是时间,有什么必要介意呢?(改为陈述句)(2分)

_________________________________________________________

_________________________________________________________

2.快看放鹅娃尼尔斯!快看拇指大的小人儿!快看拇指大的小人儿尼尔斯·豪尔耶松!(仿照修辞手法把下面的句子补充完整)(3分)

你看那_____________________,听那________________,闻那____________________,顿感轻松愉悦。

3.运用夸张的修辞手法分别写两句话来表现下面词语的意思。(4分)

例:  喜    住方家大院的八儿,今天喜得快要发疯了。

冷    ____________________________________________

    ____________________________________________

热    ____________________________________________

    ____________________________________________


阅读与感悟 


三、阅读短文或材料,回答问题。(37分)

(一)仔细阅读下图“未成年人年度人均图书阅读量(本数)”的调查统计图,填充下面的统计表并回答问题。(9分)


1.将未成年人年度人均图书阅读量统计表补充完整。(4分)

2.根据统计的内容判断,下列说法正确的是(  )(2分)

A.0~8周岁未成年人2017年度人均图书阅读量为7.76本,2018年度人均图书阅读量为6.34本。

B.2018年我国0~17周岁未成年人的人均图书阅读量为8.34本,比2017年的7.19本增加了1.15本。

C.年龄越大的未成年人阅读的图书越多。

D.预计2019年未成年人的年度图书阅读量会越过2018年,并且越往后这个递增的趋势将会越来越明显。

3.请你为班级图书角撰写一条公益用语。(3分)

________________________________________________________________

(二)阅读名著《老人与海(节选)》,完成练习。(16分)

老人与海(节选)


大约夜里十点的时候,他看见了城市的灯火映在天际的反光。起初只能依稀看出,就像月亮升起前天上的微光。然后一步步地看清楚了,就在此刻正被越来越大的风刮到波涛汹涌的海洋的另一边。他驶进了这反光的圈子,他想,要不了多久就能驶到湾流的边缘了。

现在事情过去了,他想。它们也许还会再来袭击我。不过,一个人在黑夜里,没有武器,怎样能对付它们呢?他这时身子僵硬、疼痛,在夜晚的寒气里,他的伤口和身上所有用力过度的地方都在发痛。我希望不必再斗了,他想。我真希望不必再斗了。

但是到了午夜,他又搏斗了,而这一回他明白搏斗也是徒劳。它们是成群袭来的,朝那鱼直扑,他只看见它们的鳍在水面上划出的一道道线,还有它们的磷光。他朝它们的头打去,听到上下颚啪地咬住的声音,还有它们在船底下咬住了鱼使船摇晃的声音。他看不清目标,只能感觉到,听到,就不顾死活地挥棍打去,他感到什么东西攫住了棍子,它就此丢了。

他把舵把从舵上猛地扭下,用它又打又砍,双手攥住了一次次朝下戳去。可是它们此刻都在前面船头边,一条接一条地蹿上来,成群地一起来,咬下一块块鱼肉,当它们转身再来时,这些鱼肉在水面下发亮。

最后,有条鲨鱼朝鱼头撕咬起来,他知道这下子可完了。他把舵把朝鲨鱼的脑袋抡去,打在它咬住厚实的鱼头的两颚上,那儿的肉咬不下来。他抡了一次,两次,又一次。他听见舵把啪的断了,就把断下的把手向鲨鱼扎去。他感到它扎了进去,知道它很尖利,就再把它扎进去。鲨鱼松了嘴,一翻身就走了。这是前来的这群鲨鱼中最末的一条。它们再也没有什么可吃的了。

老人这时简直喘不过气来,觉得嘴里有股怪味儿。这味儿带着铜腥气,甜滋滋的,他一时害怕起来,但是这味儿并不太浓。

他回到船艄,船还是好好的,他想。

“人不是为失败而生的,”他说,“一个人可以被毁灭,但不能被打败。”

1.文中的“他”指的是(  )。(2分)

A.渔夫      B.鲨鱼

2.文中画横线的句子,分别运用了什么描写方法?请选一选。(8分)

A.语言描写    B.环境描写    C.动作描写    D.心理描写

①:____    ②:____    ③:____    ④:____

3.短文花了大量笔墨描写鲨鱼,作用是(  )(2分)

A.表现这片海域不宜捕鱼,鲨鱼太多,困难很大。

B.说明海洋里鲨鱼很多,对人类的威胁很大。

C.从侧面衬托了渔夫顽强不屈、坚毅果敢的性格特点。

D.说明渔夫不怕危险,敢于冒险。

4.“一个人可以被毁灭,但不能被打败。”这句话是全文的_______句,这个句子的意思是:__________________________________________________

  __________________________________________________________(4分)

(三)阅读下面的小古文,完成练习。(12分)

狐假虎威


虎求①百兽而食之,得狐。狐曰:“子无敢②食我也!天帝使我长③百兽,今子食我,是逆④天帝命也。子以我为不信⑤,吾为子先行,子随我后,观百兽之见我而敢不走⑥乎?”虎以为然⑦,故遂⑧与之行。兽见之皆走。虎不知兽畏己而走也,以为畏狐也。

【注释】①求:搜求,寻找。②无敢:不敢。③长(zhǎnɡ):当首领。④逆:违反。⑤不信:不老实,说假话。⑥走:跑,逃走。⑦然:对的。⑧遂:于是,就。

1.“狐假虎威”中“假”意思是(  )(2分)

A.假如,如果。       B.假借,凭借。

C.假装,扮演。       D.假的,不是真的。

2.短文的主要人物是(  )(2分)

A.老虎。         B.狐狸。

C.百兽。         D.天帝。

3.“兽见之皆走”的原因是(  )(2分)

A.百兽胆小。       B.百兽怕虎。

C.百兽怕狐狸。       D.百兽怕天帝。

4.这个故事的寓意是(  )(2分)

A.要善于保护自己。

B.要善于转败为胜。

C.要善于借助别人势力长自己威风。

D.不要像狐狸一样倚仗别人的势力来欺压人。

5.联系上下文和注释写出下面句子的意思。(4分)

虎不知兽畏己而走也,以为畏狐也。

________________________________________________________________

________________________________________________________________


习作与表达


四、快乐习作。(30分)

题目:读《老人与海》有感

要求:读了上题中《老人与海(节选)》后,同学们一定有许多感想吧!请联系具体事例写一写你读了《老人与海(节选)》后的感受,注意语句要通顺,字数550字左右。


参考答案


一、

1.D  2.C  3.D  4.C  5.A  6.A  7.C

8.D  9.D  10.A 11.C 12.C

二、

1.我既然不得不干这活儿,又有的是时间,没必要介意。

2.美丽如画的风景  婉转的鸟鸣  清新舒爽的空气

3.凛冽的寒风席卷着整个世界,大地、树木等事物仿佛凝固了,毫无生机。火辣辣的太阳快要把柏油马路烤化了。

三、

(一)1.6.34 7.62 8.21 7.19 7.76 8.57 9.11 8.34

2.B  3.只带走满腹知识,不留下半点遗憾。

(二)1.A  2.①B  ②C  ③D  ④A  3.C

4.中心   

你可以把一个坚强的人杀死、毁灭掉,但他那永不言败的精神和信念不可磨灭,只要他还活着就会去战斗,去争取胜利。

(三)1.B  2.B  3.B  4.D

5.老虎不知道野兽是害怕自己而逃跑的,认为(它们)是害怕狐狸。


    相关阅读
    最新文章
    2020年部编版小学六年级语文下册《第二单元》测试试卷及答案

    2020年部编版小学六年级语文下册《

    积累与运用一、选择正确答案的序号填在括号里。(24分)1.下列选项中读音与书写完全正确的一组是(  )A.航海  忧 ...

    高才考讯网 Copyright@ 2016-2019 www.gckx.com
    本站资料均来源互联网收集整理,作品版权归作者所有,如果侵犯了您的版权,请跟我们联系。联系邮箱:
    网站备案号 : 粤ICP备17024501号-2 鄂公网安备 888888-000000号

    关注微信